注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布易网,一站式购齐!

之式传媒旗下社区电子商务网站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次谋面,但你不了解我。我搬家了。新地新风格。段子有点糙,可能会伤着你,其实是我想帮你。微信:miqiduoduo1106

网易考拉推荐

济南企业如何进行内刊设计才能从中获益  

2013-07-04 18:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     近年来,随着中国经济和企业的快速发展,企业内刊像雨后春笋般地涌现出来,几乎上规模的企业都有自己的内刊,有自己的媒体。据有关机构调查统计中国现有各种内刊达一万多种,或是报纸的样式,或是杂志的形式。内刊的质量有高有低,如同企业有优劣之分一样。其中也不乏出色的内刊,如《万科》、《万通》、《联想》、《四通人》等

 

  济南设计公司之式传媒设计总监说,内刊是具有中国特色的产物,它的产生与企业的发展密不可分,是企业发出自己的声音,打造企业文化的一个重要平台。企业内刊是企业文化承载的载体,是企业文化的外化表现形式,也是企业信息上通下达的沟通渠道和舆论宣传阵地。现在很多企业都出版自己的内刊,但如何最大化的发挥内刊的作用,从而更有效的为企业文化建设服务,并不是每一个企业内刊人所明析的。

 

 企业内刊,顾名思义,就是一个企业的内部刊物,不具有正式刊号的内部交流刊物,或为报纸,或为杂志,或为周报,或为月刊、半月刊、双月刊等等不一而足。企业内刊作为承载文化的载体,是企业文化的外化表现,也是企业信息上通下达的沟通渠道和舆论宣传阵地。有的企业内刊重于对外宣传,有的则重于对内教化,但始终一点是明确的,那就是为企业文化服务。

 

一个企业创办企业内刊的目的和主旨就是让它很好地服务于企业。“服务”两字的涵意很宽泛,而企业内刊服务于企业,主要应体现在与企业牵手相携,让企业脚踏实地健康成长、逐步壮大。企业上下及各部门之间的交流互动,亮丽风采的对外展示,企业成长历程的忠实记录,学习氛围的有效渲染,企业凝聚力、企业精神的采集与提炼……等等,这都是作为一份企业内刊应尽的义务。

  

企业内刊和一些公开出版物相比,虽发行、流通领域相对较小,读者层面较狭窄,刊物可读性的强弱还是直接昭示着刊物的成功与否,影响着办刊人所要宣导的思想、理念、经验被读者领悟的程度。涉及到具体细节方面,点点滴商都会关系到刊物的可读性,如:一个让人过目不忘的标题,一幅让人玩味不已的插图,文字的简练、流畅、生动,栏目的参与性等等,这都直接关系到刊物的可读性。人文类来稿多,反映生产一线及企业的来稿少,这也是众多企业内刊遇到的一个普遍问题。如何构建好企业内的通讯报道网络、激发通讯队伍的热情,这一点至关重要,没有来自基层作者汩汩而出的源头活水,编者必将很被动。

 

之式传媒创意总监说,很多企业主认为企业内刊就要“正统”一些,这其实是对“企业办刊”的误读。企业刊物完全可以办得生动活泼、好读耐读,这要靠作者和编者的共同努力,企业内刊与其它正规刊物相比,有着一个显著的优点和长处,那就是作者也是读者,刊物所报道的人和事,就在作者和读者之中,刊物与作者、读者之间的互动性非常强,也非常及时,三者之间互相影响,所以就此方面而言,企业内刊更有理由与义务让员工读来亲切可感、爱不释手。

 

  有些企业内刊乍一看装帧大气、印刷精良,让人赞叹不已,企业“财大气粗”的实力似乎可见一斑。但是假如有半数以上的读者说:“没什么好看的!”那这份内刊无论装帧多精美、内容多丰富、编者花了多少的精力,那这份内刊毫无疑问还是一份失败的、有待大力改进的内刊。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017