注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布易网,一站式购齐!

之式传媒旗下社区电子商务网站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次谋面,但你不了解我。我搬家了。新地新风格。段子有点糙,可能会伤着你,其实是我想帮你。微信:miqiduoduo1106

网易考拉推荐

网吧桌面广告创业的教训  

2012-08-29 16:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          深圳某IT中心程序员B在一次偶然的机会从《电脑报》上看到一则软件介绍——此软件可以远程更换电脑的桌面背景。B马上想到可以将此软件的客户端安装在网吧的电脑上,再利用服务器端统一控制网吧电脑桌面的更换。如果更换的画面是广告资料,这就形成一个网吧分众广告发布平台,便可以像分众传媒一样卖广告赚钱,主要成本是付给每个网吧的桌面占用费!
  
   B为自己的创意欣喜若狂,并说服在同单位工作且住在一起的程序员A,两人准备合作开发类似的软件,构建网吧广告平台,实现创业梦!后来又有在其他城市工作且认同此项目的程序员同学C、D、E陆续加入到创业团队中。
  
   在刚刚开始筹备创业的日子里,B一直对自己的所谓创意感觉良好。可是随着对行业的了解不断深入,团队成员E在网上发现,原来早在2002年便有人开始此类网吧广告平台的部署,且几年来涉水者不乏其人。可为何4年过去,这片市场空白似乎依然空白!一个市场没人进入最可能的两种原因:一是市场的相关条件尚未成熟,另一个是这个市场根本就没有可行性。实际上当时我们也略为意识到可能是这个市场没有可行性,可我们却乐观地选择了另一个原因:是别人没有做好!一个已经被发现4年之久的市场,在每一个机会周围都有聪明人扎堆的信息时代不可能是其它人没有做好这么简单!但我们依然在没有经过详细的市场调查和深刻思考的前提下坚定地认为专注的我们一定比别人能干,一定能将它做好!
    
   作为一个初创公司,如何使用手头极其有限的资金同样是个大学问。为了解决办公问题,公司过度奢侈地选择以每月8千元的租金将办公地点设在深圳中心城区一栋颇具档次的写字楼里。这一招并没有真正凑效。君不见在车库文化盛行的美国,大量的优秀公司都诞生于车库之中,HP、苹果、GOOGLE等誉满全球的公司都是从车库中走出来的,苹果公司的乔布斯和沃兹甚至穿着牛仔裤、拖鞋便在车库中迎来了迈克.马库拉的第一笔25万美元的投资。如今网络上也流传着联想公司创办初期那栋破旧的平房,甚至三个核心成员只有一套拿得出手的西装,谁去见客户就谁穿。其实有好的模式和说服力,办公地点根本就不是问题。因为事后看来,作为创业公司,必须最大限度地勒紧裤腰带,将每一分钱都花在刀刃上,否则若无法快速盈利将死得很快很难看。
  
   随着加入的网吧数量不断增加,每个月必须付给网吧的费用也快速增长,虽然我们想尽一切技巧手段和谈判策略拖延给网吧付费的期限或将付费周期错开,希望以此缓解资金的压力为广告销售赢取宝贵的时间。但无论如何绞尽脑汁,这笔硬性费用总有到期之日,它依然是公司最大的资金支出。对于只有少量起步资金的初创企业,如果商业模式需要公司在没有盈利之前就不断大量投入的话,这无疑是一场赌博!能够以少量支出维持公司运营存活的模式才是最适合草根阶层的创业模式!
  
   当广告平台搭建完成之后,卖广告便成了当务之急。可几乎全是程序员出身的核心团队横看竖看都没有一个擅长销售的,于是决定从外面招聘业务员,期望他们能把广告卖出去。当然创业公司不可能支付多少薪水,更多的是以公司前景去激励他们。刚开始时业务员都满腔热情、日夜奔波,可随着各种困难接踵而来,经常碰壁的他们激情迅速消退,辞职、怠工等不良现象相继出现,结果可想而知,卖出的广告少得可怜,根本无法平衡公司的支出。2007年5月份,公司宣告破产关门!
  
   对于像广告、贵重设备、工程等需要详细谈判才能达成交易的项目型创业公司,如果核心团队不具备销售能力,可以说必败无疑!希望完全依靠招来的员工在初创期负责销售工作简直是天方夜谭!他们只能锦上添花,不可能雪中送炭!每当提起销售能力,我总会想起软银的孙正义还在伯克利读书时便将日本过气的游戏机卖到刚刚热衷它的美国而尽赚1亿日元、创建EDS的佩罗在IBM工作时以半个月的时间完成全年的销售任务、阿里巴巴的马云在还没什么人知道互联网为何物的1990年代中期便背着“骗子”的骂名卖了700万的网络黄页,他们无一不是在公司初创期便具备极其出色的推销能力,以至于可以独自挑起销售任务的大梁,护送公司渡过最最艰难和脆弱的婴幼儿期!
  
   经历过创业的残酷洗礼,伙伴们明白了很多道理,偶尔也能充当“专家”侃侃而谈。但创业更重要的是执行力,于是明理之余,我们时常反问我自己,我有将事情做好的能力吗?寻找一切机会增强自身的执行能力已成为我们现在每天的重要日程安排!
  
   公司关门的那一天,几个核心成员在收拾完残余办公用品后准备各奔东西时,A建议大家来个集体拥抱,为一年来的朝夕相处做个道别仪式。那一刻,大家身体紧贴着身体,尴尬无语了许久却无人愿意松开,终于还是B打破了沉默:“大家都很窘迫,还是先找个大房子一起住省点钱吧。”如今,距创业梦破灭已有一年之久,几个主要的创业伙伴依然融洽地探讨各种人生话题,彼此的友情经历了利益的考验,历久常新!这也算是失败之余的一
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017