注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布易网,一站式购齐!

之式传媒旗下社区电子商务网站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次谋面,但你不了解我。我搬家了。新地新风格。段子有点糙,可能会伤着你,其实是我想帮你。微信:miqiduoduo1106

网易考拉推荐

从《微周刊》看新媒体时代山东周刊的转型  

2012-11-19 16:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传媒,曾经只是传者的传媒,是专业者的专业。如今,进入新媒体时代,它是传者的,更是受众的;它是属于高端的,更是属于草根的;它已突破专业,不仅影响着生活,而且改变着生活。

新兴媒体的出现和快速发展对传统媒体形成了极大的挑战,不仅仅在媒介形态上发生了巨大的变化,还表现在信息传播的速度和广度甚至人们接收信息的方式上发生了翻天覆地的变化。新媒体在快速发展的同时,传统媒体也在调整思路,同步发展,因此出现了媒介融合的大趋势,电视中有报纸,网络中有电视,手机中又有报纸和电视,而传统的报纸媒体也在大力地开拓3G和网络市场。 

山东本地新兴杂志《微周刊》的横空出世,诠释了在新媒体时代杂志的转型之路。《微周刊》将周刊与新媒体,微博相结合,提出“微周刊”这一全新的纸媒概念,将传统纸媒与新媒体的优势相结合,打造信息快餐,迎合读者的阅读习惯,创造出一本新媒体杂志。

下面我们从《微周刊》的定位、内容、形式和发行渠道等方面阐述它在新媒体时代的新优势。

从“新闻搜索模式”向“观点呈现模式”的转型

周刊的定位

《微周刊》定位于新媒体商务生活资讯,从之前的大众兴趣转向特定市场,覆盖高端人群的精英读物。《微周刊》不仅仅是本杂志,也是城市商务生活的甜品。搜索新闻妙趣,定义情趣生活,提供轻松美好的阅读体验,传递有情趣、有态度的生活方式,给予快速信息化中日渐焦虑的都市人群温暖和力量。

周刊的内容

新媒体最大的特点之一是它的交互性。媒体不仅仅影响着受众,同样也受到受众的影响。传统的媒体如报纸、电视主要以单向传播为主,带有比较浓厚的“宣传”意味。而新媒体在传播信息的同时,可以最大限度地得到人们的反馈,真正实现了新闻的“传播”功能。受众的欣赏口味、价值取向,正在改变着媒体的报道风格。新媒体为普通民众提供了足够的表达机会和平台,现在的网络新闻不仅每条后面都有“评论栏”,而且还为人们提供了极大的自由表达的空间,如博客、个人空间、微博。人们不仅可以对新闻事件进行自由评论,还可以上传图片、视频,充分展现个人风采。

从内容上,《微周刊》与新媒体,微博相结合,注重网络微博即时新闻和热点话题的设置,内容更为注重观点和评论而非简单叙述过去一周发生的事件,话题更具有争议性,除去对微博碎片化的信息呈现,更有对社会和圈层生活焦点话题的深度探讨,从小处着手,折射社会化大问题,更关注社会人内心的碰撞与慰藉。

同时周刊这一形式和现在大多数都市人的生活节奏非常相符,多数城市人没有时间或兴趣阅读当天所有的海量信息,如果一本杂志能够对新闻事件进行清晰的分析和解释,这无疑是他们的最佳选择。

周刊的排版形式

新媒体这一概念与当前社会环境密不可分,人们生活节奏日益加速,阅读习惯也随之改变。

《微周刊》的出现形式也不同于以往的传统纸媒,而是整合时尚杂志,报纸,新媒体等诸多媒介的排版特色、阅读体验,打造出一本兼具阅读性、品质性、前端性的杂志。它的出现不是对传统媒体的延续,而是颠覆传统媒体的表现形式,延续传统媒体的深度,将其打造成更具多样性与多元化的新媒体杂志。

周刊的发行渠道

与传统的媒介相比,新媒体所承载的信息量呈几何级倍数增长,信息的更新速度也更快更准确,传统的订阅方式已经稍显滞后。《微周刊》在发行渠道上还借鉴了SNS等新兴媒体的圈子化、市场细分化特点,在市场细分基础上进行发行渠道设计,除传统的邮政订阅外,还进行社会场所定投,将新周刊投放在诸如酒店、咖啡厅、西餐厅、4S店、高档餐厅、动车、航空等商务人士、白领聚集的地区,打造一个专属于新媒体周刊的阅读圈。

总之,《微周刊》是一个集合了传统纸媒与新媒体优势的新型媒体类型,符合时代发展特点,具有巨大的发展潜力。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017