注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布易网,一站式购齐!

之式传媒旗下社区电子商务网站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次谋面,但你不了解我。我搬家了。新地新风格。段子有点糙,可能会伤着你,其实是我想帮你。微信:miqiduoduo1106

网易考拉推荐

2011年05月24日  

2011-05-24 11:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
归类营销的影响

品类这个词,最近几年频频出现,所谓品类,是指确定什么产品组成小组和类别,是在原有的产品类别中或在它的旁边,开辟一个新的领域,然后命名这个领域,把所开辟的新领域作为一个新品类来经营,把自己的产品作为这个新品类的第一个产品来经营,首先在自己开辟的市场中独占独享。在当今产品同质化、竞争手段同质化的背景下,品类营销可以使你超越竞争,径直通向无垠的蓝海。
    如果你的“产品”有没有足以颠覆市场的“品类机会”?如果你的“产品”有没有足以一触即发的“产品概念”?如果你的“产品”有没有低调而凶狠的“包装”?如果你的“产品”有没有让人过目不忘的“传播元素”?那么,你就很难在激烈的市场竞争中制胜,要想在同质化的背景下破局,就需要开创新的品类,打破产品功能界限、打破目标消费群界限、打破使用方法界限、打破使用场合和使用时间界限、打破渠道界限、打价格界限、打破促销界限、打破营销组合方式界限等等。

    在任何成熟稳定的市场,要想获得新的增长机会就需要进行创新。差异化、蓝海战略都是企业进行创新的竞争方式,而品类创新则是一种国内企业采用的更为普遍的竞争方式,尤其对于中小企业,采用品类创新战略,将有可能为企业开创一个新的市场,成为这个市场的老大,并由此改变竞争格局,那么,如何开创品类呢?

    一是杂交。通过运用杂交营销理念,打破原来产品类别和营销方法的界限,创造新品类。如维生素C是药品还是食品?按传统分类方法理所应当划归为药品,但在济南营销策划公司的帮助下,石药集团创造性地把它做为功能化食品来营销,走商超和时尚化路线,并取得了巨大的成功;如娃哈哈的“营养快线”,将牛奶和果汁杂交在一起;如雅客V9,在糖果不同口味细分的基础上把糖果与维生素杂交,于是一种全新的维生素糖果品类诞生了,超越了糖果的竞争,在维生素与糖果之间创造了另一个市场空间。

    二是颠覆。通过颠覆行业的规则来破局,进而开创新的品类,如洽洽瓜子的“著”;五谷道场方便面的“非油炸”;啤酒中的生啤、冰啤、原生啤、晶啤;如板城“烧锅酒”等等,都是通过技术工艺创新,在老品类的基础上创造新品类。

    三是创意。通过用创意思维+创新技术去创造一种全新产品,创造新品类。如茶爽——开创无胶基口香糖;如波力海苔——像紫菜似的但是含在嘴里能化的有着特殊味道的零食;如露露杏仁露——原来只能吃苦涩的杏仁;如郁金香太阳能——不结垢太阳能等等。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017