注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布易网,一站式购齐!

之式传媒旗下社区电子商务网站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次谋面,但你不了解我。我搬家了。新地新风格。段子有点糙,可能会伤着你,其实是我想帮你。微信:miqiduoduo1106

网易考拉推荐

网上购物如何做强 品牌优势核心竞争力  

2011-04-06 08:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网上购物如何做强 品牌优势核心竞争力 品牌在某些领域可能并不是至关重要的,但是至少在零售行业,它是举足轻重的,而网上购物作为另一种形式的零售也必然免不了俗。“眼球经济”曾经是网络大潮中人们信奉的东西,吸引了人们的眼球,也就能吸引投资者的钱,然后就可以去烧钱,然后就可以去吸引更多的眼球……泡沫的破灭,投资者和经营者都回归现实,追求盈利,盈利模式成为圣经。对于企业经营和发展来说,每个阶段有每个阶段的特点和任务,这些都无可厚非。对于网上购物,前景很好,现实却有点让人伤心,占位置又成为一种经营之道:这个山头风景很好,我先来占个位置;不是说盈利嘛?不错,我会盈利,不过是将来。殊不知,在企业经营中,快一步成为先烈,快半步往往才是恰到好处。多个行业的经验告诉我们,市场中最后的赢家不是最早进入市场的,而是在适当的时候进入市场的。对于很多开展网上购物的企业来说,虽然占了位,由于整个行业处于一种初级阶段,模式容易被模仿,甚至被超越,资金和技术上建立的进入门槛低,在这种情况下,很多人占的位置也许到最后只是自己心中的一种幻想而已。

  无可否认,在网上购物的版图中,占据一个有利的位置,谋求长远的发展,是非常必要的,但内功的修炼却不可缺少。如何整合网上信息,准确、全面、方便的向消费者提供信息,避免消费者迷失在信息的海洋里;如何采用新的技术方法和手段,展示商品,弥补网上购物体验性较差的弱点;如何在功能、价格或质量等方面提供让消费者动心的地方;如何克服网上支付的安全性、信任度较为欠缺的问题;如何在现有物流配送行业发展不够成熟的条件下,优化配送链等等,都需要致力于长期发展网上购物企业的思考和认真修炼。而这种内功的修炼,与表面的模式、占位等花拳秀腿相比较,更不易被别的企业所模仿和超越,这种修炼出的内功,也构成网上购物企业在未来竞争中的关键要素。

  占领眼球、占据山头都有一定的意义,不过对于网上购物实际的长期经营来看,占据消费者心头的位置,却更为重要。在修炼内功的同时,我们也不能忘记树立独特的品牌形象。支付的安全性和信任度,配送时间保证,产品质量的保证等等问题,都可以通过品牌化的方式说服消费者,降低消费者的担忧,提供一种对消费者的心理保证,而这种保证一方面是网上购物企业对消费者承诺,另一方面也是网上购物企业历史信誉的累积,以一种品牌化的方式展现出来。中国企业通常在经营中采用一种价格的竞争手段,并在市场竞争中屡屡成功,在网上购物中,也已经暴露出这种趋向性。当当网启动“ 网上智能比价”系统,每天实时自动调低同类商品价格,承诺最低价,被人称之为网上购物的“价格杀手”。成本的优势是网上购物区别于传统购物方式的一个独特点,价格竞争的手段也非常有助于说服消费者更多地采用网上购物方式。不过当价格竞争手段过火的时候,我们不免有些担忧。而具备品牌化优势,品牌与消费者之间具有较强情感联系的网上购物品牌,一方面在积累消费群体规模上具备优势,另一方面也可以带来品牌溢价,从而获得在价格竞争上的优势。在春天即将来临的时候,开展网上购物经营的企业必然会增多,但同时也意味着淘汰的开始,只有在消费者心目中占据特定位置,又有较深内功的企业才能生存下来。现在我们已经看到一些网上购物企业通过电视、报纸等方式传播和塑造品牌形象,未来,将有更多网上购物企业通过各种方式去建立、塑造、传播自己的网上购物品牌。

     网上购物如何做强 品牌优势核心竞争力

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017