注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布易网,一站式购齐!

之式传媒旗下社区电子商务网站。

 
 
 

日志

 
 
关于我

多次谋面,但你不了解我。我搬家了。新地新风格。段子有点糙,可能会伤着你,其实是我想帮你。微信:miqiduoduo1106

网易考拉推荐

彼岸花--情人节我在济南手捧鲜花。  

2011-02-11 08:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节休假过后,返回济南,来到经常一起散步的街道,不禁坏想起那隐匿许久的情愫,情人节夜里,端着在济南鲜花店定制的鲜花,站在曾经邂逅的路口。在大洋彼岸的你,是否也如我一般燃起对你的思恋。


“我相信经得起时间考验的爱情,前提是尊重对方的生活方式,不要让对方感到沉重和压力。”——这是你在进行爱情表白与“忏悔”时强调的“爱的前提”。

  当我以沉默的方式暂时消融自己的不屑时,不无悲哀地意识到:我们彼此对爱的理解,决非同一层面……
  爱是什么?这是一个千古疑惑万人探索的课题。问世间情为何物, 直教人生死相许!

  从罗密欧与朱丽叶,到牛郎与织女;从梁山伯与祝英台,到孟姜女哭长城,这些千古爱情佳话,有一例不让人荡气回肠,不让人备感沉重吗?
  是的,尽管你不乏伟岸的身躯,不乏渊博的知识,不乏独到的深刻,更不乏丰富的语言,但若站在爱情的天秤上,你的份量实在太轻了。尽管我知道,与向往轻松、追求自由的你来探讨这个沉甸甸的问题,或许这本身就过于沉重了。但却由于你的话,你的观点,你的“前提”,引发了我深深的思考,所以我不得不以你能接受的方式,让你感受到来自我心底的悲鸣……
  是的,爱是一种两情相悦的吸引,心心相映的维系。爱是尊重,是理解,是接纳,是包容,是真诚,是信任。爱的本质宣告了它的神圣!
  爱是一种“衣带渐宽终不悔”的执着,爱是一种付出,一种精神,一种境界,一种品质,一种力量,一种持久,一种勇气。爱,更是一种相互的担当,一种彼此可以交付一切、需要用生命来呵护的责任。爱的内涵决定了它的沉重!
  爱是一种责任,需要两副肩膀共同承担;爱是一种默契,需要两颗心灵互动感应;爱是一种付出,需要两份情怀相互奉献;爱是一种幸运,需要两人携手一起感受。爱一个人,就是要他沐浴爱的幸福;爱一个人,就是要他远离孤独的烦忧;爱一个人,就是要他告别失意的困扰;爱一个人,就是要他不再经受心灵的折磨;爱一个人,无论他在何方都要为他默默的祈祷;爱一个人,无论自己身在何处都为他牵肠挂肚;爱一个人,情愿让自己受苦受累也要为他铺平道路……

  这份彼此的责任,这份相爱的承诺,这份神圣的期许,也正如一首歌词所云——
  我把我的心交给了你,我就是你最重的行囊,从此无论多少风风雨雨,你都要把我好好珍藏;
  你把你的梦交给了我,你就是我牵挂的远方,从此无论月落还是晨起,我日夜盼望你归航;
  我会枕着你的名字入眠,把最亮的星写在天边,迷茫的远方有多迷茫,让我照亮你的方向;
  我会枕着你的名字入眠,把最亮的你写在心间,寂寞的远方有多凄凉,让我安抚你的沧桑……

  当爱的幸福到来时,有如千钧压来;当爱的责任降临时,更将至死不渝。而你,却在宣称爱的同时,附加了“不能让对方感到沉重与压力”之前提。那么,在你眼里,爱只是风花雪月的温馨与缠绵?只是激情浪漫的汹涌与表白?只是我行我素的逃避与借口?只是不负责任的一场游戏?抑或,它只是一种欲望与冲动交织的产物?只是一种自私与苛求的权利?只是一种寂寞空虚时的调剂与消遣?只是一种随心所欲的挥霍与抛洒?只是一种让对方无条件地踏着自己的脚步、配合自己的理想、抚慰自己的心灵的不平等条约?
  不!恕我不能苟同你的宣称,不能接受你的“前提”!

  “我爱你”,不是一种语言的游戏,不是一场艺术的演讲。“我爱你”,这三个字,是心的倾诉、情的表白、灵的承诺,它绝不是一张诱人的入学通知单,更不是一张轻松的入场享用券。当你说出这三个字时,就意味着你将穷年累世地去履行爱的承诺,呕心沥血地去筑造爱之巢穴……
   “执子之手,与子偕老”。一对倾心相爱的人要经过多少坎坷,多少磨难,然而却又是多么温馨,多么浪漫。执手之后,偕老之前,所有的悲伤快乐,所有的痛苦幸福,都要一起感受,一起品尝,彼此分享,彼此分担,无论风雨,无论艰辛,相濡以沫、荣辱与共,海枯石烂,死生并契。——当你坚定于爱是一种神圣的责任时,你能不感到沉重、不感到压力吗?
  钟爱一世,沉重一生--许下一份承诺,见证一份永恒!

  如果,你感到自己的生命不能承受爱之沉重;如果,你不能用自己的生命去捍卫爱的宣言;如果,你不能用自己的肩膀去承担爱的责任;如果你不能用人格与自律去履行爱的诺言;如果你不能用自己的爱为你所爱的人撑起一方晴朗的天空;如果,你不具备圣洁与高尚的爱的品质……
  那么,你就不要轻易言爱,不要随意让爱潮泛滥,不要将人类最原始的本能与自私冠冕堂皇地裹以唯美的外表,去践踏、亵渎那圣洁而又高尚的爱。否则,你种下的只是一颗情殇的种子,欠下的将是一笔情感的巨债!这份永远只能悬于半空的浪漫与快乐,既不会让你享受一生一世的纠缠与苦难,更不会让你收获天长地久的甜蜜与幸福。
  也许,我只是在你那似是而非蒙蒙胧胧的情感旅途中,装点着你绚丽的梦境,构筑着你浪漫的诗文。如此演绎的结局,我只不过是你情场掠杀的一件特殊“战利品”;只不过是你女人长河中一道凄美的风景;只不过是你自诩为“爱情”影集里一页精彩的回忆;只不过是你暮年回首时的一份温馨与慰藉……

  也许,你的话惊醒了我的梦,却也替我卸下了一副枷锁。从此,我可以单单纯纯明明白白的只为自己遇人不淑、爱人不智而伤心了,而不必来来回回反反复复地为了解决一道真真假假的题目,躲开了太阳又濡湿了月亮,走过了雨季又凝结了风霜……
  你知道么?我惧怕你今是昨非的表白与变更,惧怕你骤热骤寒的温情与冷漠,一如惧怕了在迷惘的黑夜里苦守着一只仿佛永远无法靠岸的舟船。其实,我只是白纸上一条简单的射线,我只是一个蓄势待发的起点,只需要一个航标就够了,我会朝着航标所指引的方向执着地走下去,也许与你同行至终,也许与你分道扬镳……
  尽管我坚信我的爱会超越一切,会惊世骇俗,会令黄金的光芒、权势的花环黯然失色;但我更相信,爱情的天堂里只有两颗透明的心在喜悦的歌唱与雀跃,而绝非是“捧着一颗心来,不带半根草去”的悲壮与痴狂。
  你知道么?我甚至不忍心告诉你,这些天,当思绪稍作沉淀,脑海里逐渐清晰且挥之不去的竟是一个栩栩如生、活灵活现的方鸿渐!虽然都是图慕虚荣,招摇撞骗,但或许是时代的局限,抑或是钱老的疏忽,相形之下,你比方鸿渐更为生动,更为可爱,更为精彩,更为“用心良苦”,也更显心灵的杀戮……

  其实,我真的为你感到沉重,感到心痛。倘若你不遭遇我,你会让自己成为一个《围城》之外、现实之中的方鸿渐?你会让自己蒙受“一个灵魂肮脏,思想龌龊,手段卑劣,精于脂粉阵里舞文饰智的情感骗子”的耻辱?为了卸下自己用谎言编织的面具,为了洗雪自己用谎言酿下的耻辱,你需要鼓起多么大的勇气,需要承受多么深的痛苦,需要伤害多么重的自尊,需要付出多么漫长而又艰辛的努力……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017